千赢手机提供知识产权贯标,高新技术企业认定,知识产权维权,青岛商标注册,青岛专利申请等服务!

网站地图 | 知识产权 | 关于千赢手机

专利导航

专利导航

热搜:知识产权贯标  高新技术企业认定  知识产权维权  青岛商标注册  青岛专利咨询  科技项目申报  

位置 > 千赢手机首页 > 侵权维权 > 专利维权 > 专利导航

专利导航

专利维权侵权维权

专利导航
商标注册

专利导航千赢手机专利咨询服务项目

商标专利咨询 顾问一:栾经理 152 6421 9386  顾问二:李经理 157 5325 0656  顾问三:李经理 133 0642 0880

点千赢手机咨询

业务介绍

随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,全球范围内产业转型调整不断加快,以新的技术突破为目标的产业变革蓄势待发。在这样的大趋势下,作为一种具有战略指导性意义的决策工具-专利导航-诞生了,专利导航是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。
运用专利导航,能给企业决策者带来什么实质的好处呢?同时,对于知识产权从业者,应怎样协助企业操作专利导航呢?从下面一则案例中,千赢手机可以了解专利导航发挥的作用,以及它为技术单位、企业、知识产权从业者带来的启示:
2017年3月24日,补天公司以5亿元获得山东理工大学毕玉遂教授研发团队发明的无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年专利独占许可使用权。这一新闻震惊国内,纷纷询问,究竟是什么专利,居然要价5亿?
原来,毕玉遂教授研发团队于2003年开始就着手研究如何替代聚氨酯工业生产中重要原料发泡剂——其含有氟氯元素,会对臭氧层造成破坏。2016年国家知识产权局和山东省知识产权局、淄博市知识产权局赴山东理工大学进行专题调研,专家们一致认为,该技术具有十分吸引的产业前景和巨大的经济效益,但存在专利布局能力不足的问题,该项目中有两件专利为外围专利,有四件为国防专利。于是针对这一调研问题,国家知识产权局“微观专利导航项目工作组”进驻山东理工大学,专门拨款10万元经费,针对“聚氨酯化学发泡剂”项目特定专利开展“微观专利导航”,指导开展国际专利的布局、撰写、申请等工作。这是国家知识产权局首次针对一个课题开展“微观专利导航”。
最终的结果也是有目共睹,毕玉遂教授研发团队与国家知识产权局携手合作实现了双赢。

专利导航

从以上案例分析,在开展专利导航的过程中,毕玉遂教授研发团队与国家知识产权局实际上遵循了如下方法原则:

01

提倡专利导航理念路障式布局是指将实现某一技术目标之必需的一种或几种技术解决方案申请专利,形成路障式专利的布局模式。
路障式布局的优点是申请与维护成本较低,但缺点是给竞争者绕过己方所设置的障碍留下了一定的空间,竞争者有机会通过回避设计突破障碍,而且在己方专利的启发下,竞争者研发成本较低。因此,只有当技术解决方案是实现某一技术主题目标所必需的,竞争者很难绕开它,回避设计必须投入大量的人力财力时,才适宜用这种模式。
采用这种模式进行布局的企业必须对某特定技术领域的创新状况有比较全面、准确的把握,特别是对竞争者的创新能力有较多的了解和认识。该模式较为适合技术领先型企业在阻击申请策略中采用。
例如,高通公司布局了CDMA的基础专利,使得无论是WCDMA、TD-SCDMA,还是CDMA2000的3G通信标准,都无法绕开其基础专利这一路障型专利。再如,苹果公司针对手机及电脑触摸技术进行的专利布局,也给竞争者回避其设计设置了很大的障碍。

02

聚焦专利密集型产业通过专利制度激发专利密集型产业技术的创新活力,把握产业技术关键环节,集中优势资源开展专利运用,形成竞争优势突出的产业集群、创新集群和专利集群。

03

坚持企业主体地位积极发挥政策导向作用,引导企业、科研院所根据产业技术发展态势和市场需求开展专利创造活动,建立企业与科研之间的协同纽带,通过企业主导,科研院所协同配合,形成新的合作发展模式。

04

整合各类优势资源针对专利密集型产业,利用市场化、集群化、联盟化、合作共赢化等等来吸引并整合专利、技术、人才、发展等资源,打造国内外独特的、有较强竞争力的产业基地。

05

发挥政府引导作用在市场需求的基础上,充分了解政府在产业高地中所起的作用、所能提供的优秀资源,在经济市场不能充分发挥作用的地带,发挥政府的必要补充作用。为了更好的理解专利导航,除了需要注意遵循的原则之外,还应当了解更多专利导航的目的、首要任务、操作关键等。实现“导航为主,护航为辅”的理念,推动科技创新与经济发展的紧密结合、企业与科研院所的互利互惠、不同地区的专利产业之间的协同发展、国际产业发展地位的引导作用。最终,将这项探索新的工作,完美交卷。

公司名称

千赢手机代理有限公司
千赢手机知誉信息科技有限公司
千赢手机知誉知识产权代理事务所(普通合伙)

商标专利咨询
科技项目咨询

15898828012 (微信同号)
18562782069 / 13280884261 (微信同号)

千赢手机传真

0532 - 6807 6033

千赢手机邮箱

haiyu001@ipqingdao.com

千赢手机地址

山东省青岛市李沧区枣园路26号百通大厦C座904

专利导航

护航知识产权 扬帆创新青岛

专利导航

商标专利版权涉外

版权所有@千赢手机有限公司

鲁ICP备18052951号-2

网站建设一瞬网络

专利导航
商标 专利 版权 涉外

版权所有@千赢手机有限公司

鲁ICP备18052951号-2

网站建设一瞬网络